Институт Франции — Institut de France

Институт Франции
Institut de France, N° 23 quai de Conti.

Линия метро 1, станция Louvre-Rivoli, пройти вдоль Колоннады Лувра и пересечь Сену по пешеходному мосту (pont des Arts).

Линии метро 4 и 10, станция Odéon, пройти по всей улице Mazarine до Сены.

Линия метро 4, станция St. Germain-des-Près, спуститься до Сены по ул. Bonaparte.

Линия метро 10, станция Mabillon, по ул De Buсi дойти до ул. De la Seine и пройти до Сены.

Институт Франции находится в очень красивом месте. Прямо от полукруглой площади через Сену перекинут мост искусств (Le pont des Arts) или как его многие называют мост влюбленных. Напротив Института раскинулся Лувр, а по правую сторону — Новый мост, что связывает оба берега и остров.

6 марта 1661 года незадолго до смерти кардинал Мазарини завещал построить Колледж четырех наций и детально расписал его организацию. В подражание Ришелье, могила которого находится в часовне Сорбонны, он завещал, чтобы его останки покоились в этом колледже. 60 студентов из 4 провинций, присоединенных к территории Франции во время его правления, должны были обучаться бесплатно. Чтобы каждый светлый ум мог послужить отечеству, невзирая на финансовое положение семьи. Речь велась о семьях благородных, но обедневших. О крестьянских детях речи не велось в то время. Мазарини оставил четыре миллиона ливр на строительство и 67 тысяч ливр ежегодно на функционирование и стипендии. В декабре того же года Кольбер предложил место напротив Лувра на месте Нельской башни, на самой границе города в то время.
Проект был одобрен Людовиком XIV. Здание колледжа было построено в 1662-1667 годах архитектором Луи Лё Во. Оформление интерьера а также завершение купола выполнено Франсуа д’Орбэ. Центр занимает часовня, в которой стоит мавзолей Мазарини, хотя само тело в нем никогда не лежало. От часовни здание развивается дугами в сторону реки и заканчивается квадратными флигелями.  Интересна конструкция золоченого купола – она круглая снаружи, но эллиптичная внутри. Крытая колоннада по периметру здания по началу служила для лавочников, тех самых, что сейчас имеют постоянные коробки, закрепленные на парапетах набережных.

Мазарини имел огромную по тем временам библиотеку – 40 тысяч томов. Эта библиотека, а также часть королевской были перенесены в новое здание  и открыты для публики два раза в неделю. Сейчас количество томов доходит до полумиллиона как печатных так и рукописных. Надо сказать в заслугу Мазарини, что его библиотека стала первой публичной во Франции. Колледж был открыт в 1688 г и работал как учебное заведение до 1791 года. Для связи с историей: в 1791 году во Франции была принята конституция, а семья короля Людовика XVI была арестована.

В 1805 году указом Наполеона здание перешло Институту Франции, объединив под своей крышей все существовавшие уже тогда 5 академий. Интерьеры колледжа были переделаны под нужды Института архитектором Антуаном Водуайе. В частности, часовня была трансформирована в праздничный амфитеатр, мавзолей Мазарини там так и стоит. До 1805 года Академии располагались в Лувре, по соседству с художниками, скульпторами и печатниками. Постепенно к первоначальному корпусу были добавлены новые пристройки с залами для текучих заседаний и рабочие кабинеты. Если посмотреть на план Института, то можно сразу заметить, какие здания появились позже. В XVII веке архитектора просто не могла посетить мысль построить нечто несимметричное в плане или на фасаде, таковы были архитектурные принципы.

Сегодня в Институте Франции размещается Французская Академия, Академия литературы, Академия наук, Академия изящных искусств, Академия политических и нравственных наук. Французская Академия самая старая, она была создана в 1635 году кардиналом Ришелье для объединения и развития французского языка для всех. Как в любой многонациональной стране, во Франции существовали и сейчас существуют разные наречия и языки, не всегда понятные для уроженца другой местности (бретонский, овернский, беарнский и другие).  По-французски это называется patois, хотя это слово несколько неуважительно к местным языкам. Во время революции слово академия было не в чести, слишком оно пахло старым режимом и аристократией. Поэтому и назвали Институтом. В самом здании колледжа была тюрьма во время Террора, потом другие учебные заведения и только в 1805 году Институт.

В Академиях ограниченное количество кресел, то есть мест.  Новый академик выбирается только тогда, когда одно из кресел освобождается. Исключение составляет Академия наук. Когда ученый достигает 80 лет, он становится почетным членом со всеми правами, а на его место выбирается новый. Необязательно быть французом, чтобы быть избранным в Академию. В кресле отказывали несколько раз Лафонтэну, Бальзаку, Дюма, Золя. Некоторые сами отказывались, такие как Декарт, Паскаль, Дидро, Мальро и де Голь. Академиков еще называют «бессмертными» immortels. Наполеон Бонапарт тоже был членом академии, когда был консулом. Именно поэтому он всю жизнь принимал активное участие в судьбе Института. Во время египетской военной компании он создал выездную ученую группу, благодаря которой осталось подробное описание всех находок. Именно с этого времени сабля стала обязательным атрибутом униформы. Академики носят черные мундиры с вышитыми зеленым и желтым лавровыми ветвями. Так как академики были не совсем государственными чиновниками, поэтому золото и серебро в вышивке отсутствуют.  К мундиру должна быть приложена сабля, впоследствии замененная тростью. Сабля дарится новому члену во время торжественной церемонии. Униформа существует со времен консулата (конец XVIII века). Сейчас в Академию принимают и женщин. Женщина-академик не обязана носить саблю или трость и ее костюм, конечно, немного изменен, но узнаваем. За время существования института его «бессмертными»  стали более 700 заслуженных умов Франции, которых знают и в России: Мольер, Вольтер, Расин, Лафонтен, Гюго, Пастер, Мирабо, Шарль Перро, Дюма-сын, Моруа, Кокто, Кусто, Дрюон и другие.

7 октября 1896 года Император Николай II с императрицей Александрой были почетными гостями на заседании Академии. Во время этого визита во Францию императорская пара заложила первый камень моста Александра III.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *