Лицей Генриха IV — Lycée Henri IV

Лицей Генриха IV
Lycée Henri IV, 23 rue Clovis 75005 Paris. Метро № 10 остановка Maubert-Mutualité, затем вверх на гору св. Женевьевы; Линия RER B и D, станция Luxembourg, затем зайти за Пантеон (его видно, заблудиться не получится).

История этой школы тесно связана с историей первого короля франков Хлодвига. В 507 году он заложил первую базилику на холме Ленконтиниюс. В ней были похоронены он сам, затем Женевьева ( канонизированная впоследствии и считающаяся покровительницей Парижа) и Клотильда, супруга короля. С конца VII века вокруг базилики образовался монастырь. Сейчас на месте базилики стоит Пантеон, о нем в другой раз. С 1792 года, когда религия была запрещена, монастырь был «очищен», в нем собирались различные политические клубы «партии», а с 1795 года учебное заведение, которое, меняя периодически названия в зависимости от политической обстановки ( как нам это знакомо, не правда ли), дожило до наших дней. Сегодняшнее название лицея Генриха IV было ему дано в 1873 году. Попасть в этот лицей довольно трудно, нужно иметь очень высокий проходной балл, соответственно светлую голову. Хотя по месту жительства тоже возможно, но снимать или купить только один квадратный метр в округе ну очень дорого. Один из учеников из моего колледжа поступил в лицей Генриха IV, хотя и пригородный мальчик, но он «семи пядей во лбу», потомок Монтгольфьеров между прочим.

Лицей Генриха IV  Lycée Henri IV,  23 rue Clovis 75005 Paris

Лицей Генриха IV
Lycée Henri IV, 23 rue Clovis 75005 Paris

Благодаря своей «политической деятельности» здания не были уничтожены на протяжении всех перепитий XIX века. Удивительное соседство практически всех архитектурных стилей делает этот комплекс особенно ценным. Сохранилась колокольня, так называемая Башня Хлодвига. Фундамент относится к концу X века, нижняя часть башни относится к романскому стилю XI века, а верх к пламенеющей готике XV века. Почему пламенеющей (для тех, кто не знаком с этим термином)? Множество мельчайших деталей на рвущихся в небо стенах и башнях дают ощущение трепещущих языков пламени. Это высшая ступень готического искусства. Колокольня служила первой обсерваторией. На ней установлены часы с набором колоколов работы Галанда.

Другая примечательность этого комплекса – монументальная каменная лестница «лестница пророков». Каменная балюстрада с характерными для готики переплетениями. На этой лестнице стоят статуи четырех пророков, отсюда и название.

Сохранился двор, окруженный сводчатой галереей со скромными квадратными в плане колоннами XII–XIII века. Подвалы тоже относятся к готическому времени.
На этаже можно видеть помещение «рефектория», а проще столовой, в которой монахи ели все вместе. Однонефный зал длиной в 30 и шириной в 9 метров состоит из шести сводов. Замок каждого свода представлен в виде головы ангела. Снаружи, это фасад, что смотрит на Пантеон.

К той же эпохе, что и лестница, принадлежит и молельня, окна которой выходили на сад, теперь это спортивный двор. Потолки конечно сводчатые с замочными камнями со свинцовыми позолоченными ангелочками. Капители пилястр тоже оформлены свинцом.

К барочному времени относится библиотека, пересечение ее галерей перекрыто куполом. Строительство библиотеки было щедро финансировано Луи Орлеанским. В середине XIX века библиотека переехала и зал был переделан в спальни для интернских учащихся.
Другая , уже дубовая лестница, ведет в аппартаменты провизора. Там есть зала «античная и кунст-камера», выполненная в стиле роккоко с большими окнами на средства того же герцога Орлеанского.

В конце XIX — начале XX века к лицею примкнули другие здания выполненные в общем духе всего комплекса.

Вы представляете, в какой эстетической обстановке занимаются «светлые головы». И ведь, зная, как по-варварски относится нынешнее поколение к наследию, неважно какому, удивительно, что весь этот многослойный, многовековой шедевр остается прекрасным.
Кстати – слово шедевр переводится дословно как «голова или венец творения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *