Маркиза Мария-Мадлена де Бренвилье

Маркиза Мария-Мадлена де Бренвилье
Marie Madeleine, marquise de Brinvilliers
Много есть звезд, о которых стоит вспомнить, но эта оказалась черной дырой, и имя ее не забыто.

Известнейшая отравительница во время правления Людовика XIV, деяния которой получили широкую огласку. Несмотря на то, что в эту эпоху практиковали публичные казни, и люди привыкли видеть вживую страдания и смерть, (не на экране телевизора, зная что все наиграно и течет краска, а не кровь) ее преступления серьезно потрясли население Парижа.

Ну начнем историю, по порядку, так как она развивалась во времени. У Антуана де Дрё д’ Обре была дочь на выдане. Сам он был не последний человек в государстве – государственный советник, лейтенант Большого Шатле (полиция), человек богатый. Старшая среди пяти детей Мария-Мадлена получила хорошее образование, писала красиво и без ошибок, что было редкостью даже среди дворян, но как оказалось моральные вопросы это образование не затрагивало. Как она сама потом рассказывала, что лишилась девственности в 7 лет и бывало отдавалась своим братьям. Ее приданое составило 200 тысяч ливр, баснословные деньги , неплохо получить такой мешочек, неправда ли? Когда ей было 21 год в 1651 году она вышла замуж за Антуана Гоблена, маркиза де Бренвилье, полковника Нормандской (по другим источникам Овернской, но это не столь важно) армии.

В Париже она жила на улице Карла V, номер 12. Этот дом стоит до сих и является памятником истории и архитектуры. Муж в своем полку, жена взяла себе в любовники некоего Годена де Сант Круа (святого креста, дословно если, что не вяжется с деяниями), эта связь практически не скрывалась. Отец нашей героини попросил посадить Сант Круа в тюрьму, а точнее в Бастилию, как выяснилось «на свою голову» в прямом смысле. В камере тот познакомился с неким итальянцем Екзили, который был специалистом по ядам. Хороший ученик уже с кое-какими навыками в отравлениям , он впитал в себя эту опасную науку и выйдя из тюрьмы был готов применить ее на практике. Маркиза продолжила встречаться с Сант Круа, который жил неподалеку на современной улице Отфёй (Hautefeulle).

Свои черные замыслы завладеть как можно большим количеством денег, любовники вынашивали долго и методично. Как благодетельная барыня, маркиза имела свободный вход в больницу Отель-Дьё. Под видом ухода за больными она пробовала дозы и составы яда на своих пациентах, можно только догадываться, сколько несчастных отправилось на тот свет. В состав ядов входили яд жаб, мышьяк и серная кислота (у алхимиков она называлась зеленым львом). Найдя подходящий вариант, в 1666 году дочка попыталась отравить любимого папочку. Но он оказался более выносливым, чем больные и доходные пациенты госпиталя. Она не остановилась на первой попытке и добилась своего через восемь месяцев.

В 1670 году старший из братьев отправился за отцом, затем через семь месяцев – младший брат, были попытки избавиться от сестры, которая была монашкой в монастыре кармелиток. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что все наследство перекачевывало в карман маркизы. Самое интересное происходило с мужем маркизом. Видя, что подруга вошла во вкус, и в случае ее вдовства она захочет узаконить с ним отношения, а там…, Сант Круа всячески препятствовал отравлению супруга маркизы. Как только она подсовывала тому яд, бдительный любовник в свою очередь умудрялся оставшимися нам неизвестными способами обезвреживать его. Сам он почувствовав, что «запахло паленым» постарался отдалиться от маркизы и спрятал некоторые улики против нее.

В июле 1672 года Сант Круа внезапно и совершенно натурально скончался. Де Бренвилье любыми способами пыталась достать из его дома некую коробку. Это насторожило полицию – в коробке были найдены 34 письма маркизы, проливающие свет на ее хобби, 27 рецептов зелий и их образцы. Маркизе пришлось сбежать в Англию. Кольбер, бывший в то время спикером короля, потребовал ее выдачи, она спряталась в одном из монастырей в Голландии, где один из полицейских умудрился ее выманить. Наверное блудная натура дала о себе знать. Весной 1676 года беглянку привезли в Париж и в июле того же года после месяцев дознания ее судили. Поняв, что это конец, она при первых же пытках сказала, что ни к чему заставлять ее страдать от боли, и все сама рассказала. К ее преступлениям добавились герцогиня де Буйон, племянницы Мазарини, композитор Расин. Хотя, каким образом она хотела завладеть их имуществом? А может это была жажда убивать и ничего материального?

17 июля состоялась казнь. В виду крайнего интереса к этой истории на Гревской площади яблоку негде было упасть. Все население города было на казни, так что все театры закрылись в виду отсутствия публики, да и самим актерам наверно тоже захотелось посмотреть. Маркиза с петлей на шее и факелом в руке «откупила» свои грехи и покаялась на паперти собора, который находится практически рядом через реку. Раскаялась она или нет, кто знает, но многие в ее поведении перед казнью видели святость. В одном из писем мадам Де Севине, которая была свидетельницей казни, подробно описала процедуру. Ей отрубили кулак как паррисидке, затем отрубили голову, тело сожгли, и пепел развеяли по ветру. Де Севине пишет, что теперь Ла Бренвилье в воздухе, мы ей дышим и впитываем горечь отравлений.

Неожиданное продолжение история получила позже при работах на территории Берси. Я не помню, где это вычитала, наверное в томе, посвященном 12 му округу. В XVII веке это местечко не было в черте города, а находилось за стенами, и там богатые имели «дачи», уезжали от городской пыли и суеты. Сейчас это практически центр. Так вот, Де Бренвилье имели в Берси загородный дом. При расчистке квартала в подвалах этого дома были найдены скелеты, вероятно, жертвы, о которых при расследовании не было упомянуто.

Вот так. Небольшая жадность это совсем не плохо, она стимулирует стремление не остаться в грязи, но… Господа, не будем слишком жадными, есть другие способы добиться желаемого. И все мы знаем поговорку про фраера.

Маркиза Мария-Мадлена де Бренвилье: Один комментарий

  1. Очень интересная, подробная и хорошо написанная статья, или скорее исследование. Спасибо большое Автору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *