Мост Турнелль — Pont de la Tournelle

Мост Турнелль — Pont de la Tournelle

Остановка метро на правом берегу линия № 7 Pont Marie, пересечь Сену и остров.
Остановки на левом берегу линия № 10 Maubert-Mutualité, Cardinal Lemoine, или Jussieu.

Говорят, что самый первый мост на этом месте был уже в 1370 году. Что то мне не верится, ведь остров Нотр-Дам (так он раньше назывался) принадлежал собору и не был заселен, на него перевозили скот пастись, что бы некуда было сбежать. Строительство моста, тем более по тем временам было делом хлопотным, и почем зря средства не расходовались. Но так уж пишут, как говорится, по чем купила, по том и продаю.

Мост Турнелль - Pont de la Tournelle

Мост Турнелль — Pont de la Tournelle

Мост соединяет остров св. Людовика (так он теперь называется) с левобережьем в том месте, где к берегу подходила крепостная стена времен Филиппа-Августа. Сам мост назван по имени башни Турнель, стоявшей на берегу.

Второй мост был построен из дерева в 1621-1623 годах во время общей застройки острова, одновременно с мостом Мари, что находится с северной стороны. Этот мост был снесен ледоходом 1637 году и восстановлен опять из дерева. В 1651 году он снова был смыт. Ну это участь практически всех парижских мостов.

Мост Турнелль - Pont de la Tournelle

Мост Турнелль — Pont de la Tournelle

Третий мост поставлен в 1654 году уже из камня и просуществовал до 1928 года. В середине XIX века его ремонтировали. Мостовые быки, что принимают на себя всю силу потока, так же как и у моста Мари были треугольные. Старый мост был очень интересен по своей архитектуре. Это были шесть одинаковых каменных арок ничем не примечательных. От основания быков до уровня верхнего ограждения поднимались башенки, между которыми были устроены дополнительные « ажурные » арки. Они придавали всему мосту некую невесомость и эфемерность, особенно в солнечную погоду, когда игра света и тени полностью разбивала всю тяжесть каменной кладки. После паводка 1910 года, когда мост был сильно поврежден, было принято решение не тратиться на ремонт, а просто заменить его на более современный.

В 1928г старый мост был заменен на современный из железобетона и облицованный камнем. Этот вариант моста тоже не лишен шарма. Крайние к берегу арки круглые, обычные массивные, под одной из них проходят автомобильный путь, а центральная арка очень растянута, ее пролет 74 метра. Создается странное ощущение. Видя камень и такой пролет, отдаешь себе отчет, что такого просто не может быть.

На мосту с левого берега на белом очень высоком постаменте, даже можно сказать колонне, установлена статуя св. Женевьевы, покровительницы Парижа. Она держит, ребенка, тот в свою очередь держит корабль, олицетворяющий Париж.

Женевьева на Мосту Турнелль - Pont de la Tournelle

Женевьева на Мосту Турнелль — Pont de la Tournelle

 

Женевьева там стоит не случайно. В 885 году 700 драккар норманнов, ну или викингов по нашему, поднялись по Сене, чтобы разграбить город. Помня, как Женевьева спасла город от нашествия хуннов в V веке, рака с ее мощами была поставлена на стрелке острова. В то время только остров был обнесен стеной. После десяти месяцев осады викингам «надоело» и они ушли грабить другие земли, город был спасен. Граф Ёд, защищавший Париж, был избран на царствие и впоследствии от него пошла династия капетингов.

На этом мосту установлена шкала, по которой наблюдают уровень воды во время наводнений, хотя для парижан фетишем остается Зуав с моста Альма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *