Святая Женевьева — Sainte Geneviève

Святая Женевьева — Sainte Geneviève, patronne de Paris.

Покровительница и защитница города Парижа, присматривает за развитием и спокойствием любимого детища с высоты горы вот уже более полутора тысяч лет. Столько ей посвящено —  здания, улица, школы, гора. А кто же она была – правда или всего-лишь легенда?

Женевьева на Мосту Турнелль - Pont de la Tournelle

Женевьева на Мосту Турнелль — Pont de la Tournelle

Если встать спиной к Лувру, впереди открывается удивительная перспектива, которая, уходя за горизонт, как бы, наоборот, приближается. Маленькая арка Карусели, за ней вдалеке Триумфальная арка чуть больше и за ней уже в выхлопной дымке огромная арка Дефанс. Сейчас это единый архитектурный комплекс. Если перенестись в далекое начало пятого века, мы увидим огромный зеленый массив (лес Руврэ), через холмы которого, извиваясь, пробивается к морю капризная Сена. Где-то там за будущей аркой на горизонте существовала деревушка, теперь превратившаяся в город Нантер.

В Нантере, в 422 или 423 году в семье достаточно успешного приверженца молодой религии, родилась девочка, названная Женевьевой. Наверное, при рождении ей было дано другое имя, которого мы не знаем, а в истории осталось то, которое было дано после и переводится «дочь неба», что соответствует ее делам.  Отца звали Северюс, он был из франков и бывший офицер римской армии, мать – Жеронсия из Греции по одним слухам, Галли по другим. Отец был головой Нантера, человек богатый и уважаемый. С детства Женевьева воспитывалась в строгости, была ответственной и неприхотливой. Когда девочке было 7 лет, ее набожность была примечена Жерменом Оксеррским (напротив Лувра есть его церковь), бывшим проездом и гостившим в доме отца. Женевьева в 15 лет дала обет безбрачия (монастыри еще только зарождались и отшельники жили или в миру, или уединившись). Женевьева была единственным ребенком, и практически аскетичное воспитание позволило ей достойно наследовать отцу и войти в городской совет. После его смерти она переселилась в крошечный тогда городок Лютеция,  только-только поменявший свое имя на Париж. Подумайте о том, что в средние века женщина была бесправна, безграмотна и все другое с приставкой бес-.

Спокойное время, когда римские легионы охраняли границы своей империи где-то далеко, кончилось. Пришло время междоусобных войн. Все постройки на левом берегу, что остались от римлян, были местами разобраны, местами еще использовались, местами пришли в запустение и забылись. Чтобы огородиться от набегов соседей, паризии укрепляли старую городскую стену, охватывающую остров по береговой линии (всего 7 гектаров). Туда пошли блоки, взятые из форума, амфитеатра и других старых построек левобережья. Двойная полоса стен и воды, казалась достойной устоять перед любым неприятелем.

В 451 году с востока нахлынула волна хуннов под предводительством Аттилы. После них, как после цунами, не оставалось ничего живого. Свободные люди, оставшиеся в живых, становились рабами, деревни сжигались, посевы вытаптывались конницей, скотина угонялась, продовольственные запасы забирались.

Жители почувствовали, что эту «стихию» им не остановить. Встал вопрос просто покинуть город и спрятаться в непроходимых в то время болотах и лесах, спасти людей и оставить город на разграбление. В этом месте версии событий разделяются. Верьте той, какая больше нравится. По одной версии на городском совете Женевьева сказала, что если мужчины не в состоянии драться, пусть бегут, а мы, женщины останемся и будем молиться, пока не будем услышаны. Поначалу ее едва не закидали камнями, потом видимо мужское самолюбие было серьезно задето и население занялось подготовкой обороны. Молитвы женщин были услышаны и Аттила, обогнув город стороной, умчался грабить Орлеан. По другой версии Женевьева знала из своих источников, что хуннов интересуют незащищенные земли к югу и им неинтересно терять время на осаду города, мол «шкурка выделки не стоит». Дополнительно, она вышла из города, встретилась с Аттилой и убедила его, что в городе холера. Как бы не развивались собылия в действительности, город был спасен от разграбления. Аттила был разгромлен чуть позже и Европа могла вздохнуть спокойно. А парижане, восхитившись смелостью Женевьевы, стали прислушиваться к ее мнению с еще большим вниманием. Тем более что новая опасность не заставила себя ждать.

В 464 году теперь уже франки (государства французского не существовало, франки были чужаками в окресностях Парижа) осадили город. Руководил осадой не кто иной как отец будущего короля Хлодвига, основателя первой королевской династии Меровингов. Женевьева проводила в город баржи с продовольствием. Через 12 лет франки вернулись. После длительной осады (кто пишет 5, кто 10 лет), после долгих переговоров, которые были поручены Женевьеве, город открыл ворота. Много событий подвели Хлодвига к принятию христианства, и Женевьева сыграла в этом не последнюю роль. Город покорился ему только после крещения.  Хлодвиг, впитав новую умиротворяющую веру, вместо того, чтобы уничтожить, избрал Париж своей столицей.

И в мирное время Женевьева не оставила миссию по распространению новой религии. На месте смерти Дионисия она построила базилику, посвященную первому епископу. Эта базилика в несколько измененном виде и сейчас стоит на том же месте, в ней хоронили всех монархов, можно спуститься в крипты и посмотреть. Именно Женевьева сподвигла Хлодвига на строительство храма, посвященного Петру и Павлу, на верхушке горы, носящей теперь имя святой Женевьевы. Свое состояние она использовала для помощи бедным и в сытое и в голодное время, лечила больных.

Жизнь Женевьеве была отпущена долгая, 89 лет. Она умерла 3 января 512 года  в Париже. Ее захоронили в церкви Петра и Павла, рядом со святой упокоилась и первая королевская чета. Очень быстро Женевьева была канонизирована, и к ее могиле потянулись паломники. Во время нашествия норманнов в IX веке раку с мощами спрятали на острове, чтобы избежать разграбления. В течение веков, когда какая-либо опасность угрожала Парижу, устраивались религиозные процессии с мощами святой во главе, дабы вымолить спасение. Наводнение или засуха, нападение неприятеля или эпидемия, все молили патрону защитить любимый город и его жителей. Постепенно вокруг базилики вырос одноименный монастырь. Людовик XV заменил обветшалую базилику на новую, которая теперь называется Пантеоном. И только якобинцы во время революции осмелились поднять руку на мощи святой – их спалили прилюдно на гревской площади. В церкви ст. Етьенн дю мон (st. Etienne du Mont), которая стоит за Пантеоном возле колледжа Генриха IV, сохранился надгробный камень. Во время первой мировой войны к этому камню совершались паломничества. Также там есть скульптура святой, впрочем в городе памятников ей посвященных немало.

Надо добавить, в старые добрые времена каждая корпорация имела своего святого, покровителя ремесла. Так как Святая Женевьева была защитницей, жандармерия, как наша защитница, считает ее своей покровительницей  и 3 января празднует ее день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *