Фонтан Невинных

Фонтан Невинных (Fontaine des Innocents). Станция метро Châtelet линии № 1, 4, 7, 11, 14. Станция RER A, B et D Les Halles.

Монументальная постройка работы скульптора Гужона и архитектора Пьера Леско 1549 года. Он был поставлен в честь коронации Генриха II. На специальных устройствах вокруг были усажены важные персоны, чтобы наблюдать процессию, которая входила в Париж через ворота Св. Дионисия (st. Denis). Говорят, что это король Филипп Август поставил первый фонтан на этом месте рядом с городским рынком, стоявшим на месте современного коммерческого центра. Сам профессиональный рынок, на котором закупаются торговцы находится теперь к югу от Парижа в городе Рунжис, но название Les Halles осталось. Почему такое название? История этого уголка Парижа очень интересна.

Когда-то на месте, где стоит фонтан было кладбище еще времен династии меровингов самое большое той эпохи и одноименная церковь. На территории кладбища было много памятников и в центре башня Нотр Дам. С XIV века территория кладбища была огорожена стеной, так как до этого незащищенная территория служила местом разборок. Внутренная сторона стены была дублирована колоннадой. Сверху под крышей находились проветриваемые хранилища для выкопанных костей. Каждая могила освобождалась раз в 30 лет и кости складывались в эти хранилища. За это время в могиле кроме костей практически ничего не оставалось. Но это только практически. Знаменитый хронолог Мерсье в своих Картинах Парижа описывал что вино, молоко и бульон прокисали из-за витающей в воздухе инфекции. Соответственно в квартале опасность заболеваний была во много раз выше, чем где-либо. Это на южной стене со стороны улицы этого кладбища были нарисованы знаменитые «пляски смерти» « danse macabre », от которых холодела кровь в жилах. В 1669 году эта стена была застроена и фреска исчезла. После того, как в 1785 году все кладбища были вынесены за городские стены а все останки погребены в катакомбах в районе Монтсури, территория кладбища была застроена, но название пережило века.

Фонтан несколько раз переносился с места на место в пределах квартала. Первоначально, когда он был прислонен одной стороной к церкви, у него было три стороны, со скульптурами. Когда фонтан был перенесен на отдельное место посреди рынка, его подняли на ступенчатый постамент и добавили четвертый фасад работы Гудона и Пажу. Простые краны были заменены на центральную двухэтажную чашу, из которой вытекает вода и струится по ступеням на четыре стороны света. Когда и этот рынок был снесен и заменен на металлические павильоны Бартольди в 1865 году, фонтан был установлен на его теперешнем месте, практически на своем первоначальном. На медальонах ниже барельефов выгравированы буквы Н, первая буква имени Henri II.

Фонтан Невинных (Fontaine des Innocents) Париж, Франция

Фонтан Невинных (Fontaine des Innocents) Париж, Франция

Вокруг него так же как и вокруг бассейна Стравинского всегда много народа. Как и повсюду, в жару фонтаны притягивают своей прохладой.
Красным на плане указано местоположение фрески, а синим сегодняшнее положение фонтана. С левой стороны к стене прилегают прилавки старого рынка. Улица, вдоль которой указана фреска, это та самая, на которой был убит Генрих IV, но левее .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *