Часовня Сaнт Шапель. Святая Часовня

Sainte-Chapelle

остановка Châtelet, линии № 1, 4, 7, 11, 14, пересечь Сену по мосту Менял и идти по Дворцовому бульвару до проходной.

Остановка Cité, линия № 4, повернуть направо и дойти до Дворцового бульвара.

Святая часовня и дворец правосудия

Святая Часовня построена в апреле1248 года по проекту Пьера де Монтрёй для Людовика IX Святого. Здание выполнено в готическом стиле. На витражах, часть которых относиться к XIII веку, изображена история человечества от сотворения мира до искупления грехов вдоль нефа и нового завета на абсиде. Наряду с собором Нотр-Дам Святая Часовня остается самым старым памятником на острове. Часовня была построена для хранения Тернового венца, части креста и других христианских святынь, привезенных со святой земли. Реликвии хранились в большой раке из серебра и позолоченной меди, которая впоследствии была расплавлена во время революции (что еще можно было ожидать). Уцелевший Терновый венец был передан в 1804 году епископу Парижа. Строительство произошло очень быстро по тем временам.

35 метров в длину, 17 в ширину и 42,5 в высоту, часовня состоит из двух залов. Нижний предназначался для прислуги. Это очень низкий зал с толстыми стенами и сводчатым потолком. Верхний этаж для короля и приближенных был доступен с галереи, идущей прямо из королевских покоев. Никогда ранее еще не создавалась подобная структура. В ней практически нет ни стен, ни контрфорсов в их традиционнос понимании. Для верхнего зала были использованы железные стяжки для максимального освобождения стен для витража, а то что должно быть стенами и контрфорсами похоже на толстые колонны. Поверхность каждого окна 70 квадратных метров. После перезда короля Карла V и двора в Лувр во дворце на острове остались административные и судебные структуры. Постепенно часовня утонула в различных зданиях и теперь практически не видно нижнего зала. А раньше, когда она стояла посреди дворцовой площади, солнце освещало неф через бесчисленные витражи с утра до вечера. Зрелище должно было быть незабываемым. Стрела была деревянная и заменялась много раз, примерно раз в сто лет. В 1793 ее снесли, а в 1853 возвели бронзовую.

Это практически единственное сооружение Людовика Святого, сохранившееся до наших дней. Она едва не сгорела в 1640 году и чудом уцелела во время революции. В ней был устроен архив, что было гораздо лучше, чем склад пороха или товаров.

И лишь король Луи-Филипп спас часовню от полного упадка, так как любил готическую эпоху. В 1845 году архитекторы, среди которых был знаменитый Виоле ле Дюк, начали восстановление. Декор внутри не уцелел, кроме редких фрагментов, по которым и были расписаны все междуоконные пространства. Что касается скульптур, то это очень тонкая резьба растительных элементов, птиц, зверей, апостолов и других персонажей. Четыре апостола оригинальны, остальные восстановлены из уцелевших фрагментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *