Ресторан Au Lapin agile (у шустрого кролика)

22 rue des Saules: Метро линия 12 остановка Lamarck-Caulaincourt или пешком от соборного комплекса влево и вниз.

Скромный домик, кроме окраски ничем не привлекающий внимание, и тем не менее туристу стоит открыть калитку и зайти внутрь. К слову — входной билет как в знаменитое место или в музей стоит 24 евро, а там по усмотрению.

Au Lapin agile

Au Lapin agile

 

В 1860 году этот ресторанчик назывался «кабаре убийц» «cabaret des assassins », жаркий был квартал, видимо. Танцовщица канкана Адель Десер купила его и переименовала в «мою деревушку». В 1900 году некто Андре Жиль нарисовал вывеску в виде кролика, выпрыгивающего из кастрюли, это и стало названием ресторанчика «кролик Жиля» или «шустрый кролик». На французском это игра слов. Прилагательное agile означает шустрый, проворный, а принадлежность Жилю à Gill. Ну а произношение идентичное. Блюдо из кролика, приготовленное хозяином, было постоянным в меню.

В 1903 году дом был выкуплен Аристидом Брюаном и Фредериком Жераром и до самой первой мировой войны ресторанчик был пристанищем монмартской богемы. Его завсегдатаями были Ренуар, Ван Гог, Клемансо и сам Брюан. И тех и до сих пор в нем бывают знаменитости, все-таки это Монмартр.

Au Lapin agile

Au Lapin agile

До сегодняшнего дня заведение работает под руководством потомков Жерара. На прокопченых стенах висят рисунки, гравюры и портреты того времени, написанные знаменитыми теперь на весь мир художниками.

А вот подлинная история, связанная с кабаре « Шустрый кролик». Фредерик Жерар имел ослика по кличке Лоло. В начале века появилось новое течение в живописи, так называемый «авангард», над которым все подшучивали. Шутников артистической среде не занимать, и вот один из них, Ролан Доржелес, поставил холст позади осла, привязал к хвосту кисточку, обмакнул в одну краску, через некоторое время в другую… Так родилась картина, в которой можно было угадать нечто. Это теперь мы не удивляемся живописи гориллы, слона или улиток, а тогда это был «беспрецедентный случай». В 1910 году творение Лоло под названием «Закат на Адриатическом море» выставили на «Салоне Независимых» в зале юмористических произведений. Автором творения указан был некий генуэзец Боронали. Кто такой? Можно прочитать это имя как Алиборон. Опять вопрос – кто такой? А это просто осел, в переносном смысле – глупец, дурак, думающий о себе, как о специалисте во всех сферах. Полотно было продано за 400 франков, между прочим.

Вы можете посмотреть несколько видео (не моих, разумеется) снятых в этом ресторанчике. В одном из них читается рассказ (по-французски, конечно) именно об этой истории. Из него становится ясным, что бедный ослик-художник не выдержал с одной стороны свалившейся на него славы, с другой стороны скандала, ведь люди захватили искусство в свои руки и не дают животным высказать свою точку зрения. Он утонул, со слов Ролана Доржелес, это был суицид.

Ресторанчик находится прямо у подножия единственного виноградника в Париже. С собранного там винограда в подвалах мэрии XVIII округа делают вино. Продается оно на аукционах и выручка идет в муниципалитет. Так что любители вина могут облизнуться. Когда-то все склоны вокруг Парижа были покрыты виноградниками. Этот виноградник стоит на северном склоне, хотя обычно нужно садить на солнце. Этот участок был отвоеван у застройщиков, чтобы продлить винодельческие традиции, ну и между делом туристов привлечь. Местные парижские вина обладали легкими мочегонными свойствами и даже пелись куплеты по этому поводу: «Это вино Монмартра. Зальешь пинту – отольешь четыре…» конечно рифмованные. Я не обладаю поэтическим талантом, поэтому даже не буду пробовать переводить, тем более юмор.

виноградник на Монмартре

Спуск к кабаре

Вот мы и на месте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *