История о кровожадных брадобрее и булочнике с улицы Шануанесс (Мармузэ)

Жили-были… Так начинаются сказки. Эта сказочка не рекомендуется для прочтения детям на ночь. Итак…

Жили были два приятеля на улице Шануанесс на острове Сите. Один был брадобрей, другой булочник. Булочник славился на всю округу своими паштетами и пирогами. Брадобрей правил усы и бороды, стриг волосы как постоянным, так и случайно забредшим клиентам. Жизнь протекала тихо и спокойно.

Но вот однажды соседи потеряли сон. Какая-то собака на протяжении нескольких дней гавкала и выла без отдыха возле двери брадобрея. Почему? Пришиби кто-нибудь псину, и жизнь пошла-бы своим чередом. Так нет, кто-то задал себе вопрос, почему собака не уходит и решил найти ответ. И тут всплыло такое…

Всеми уважаемый брадобрей мирно обслуживал жителей квартала, болтал, как обычно, слушал, знал подробности личной жизни каждого. В наше время в парикмахерской происходит тоже самое, не правда ли, дамочки? Незнакомые люди также ведали ему некоторые подробности: где живут, откуда они, чем занимаются и с кем знаются. В квартале ходило много студентов из разных земель и стран. Когда попадался одинокий человек, которого никто  не хватится, брадобрей, вооруженный острейшей бритвой, нечаянным жестом вскрывал клиенту сонную артерию и скидывал жертву через находящийся рядом люк в свой подвал. Подвалы друзей были по соседству. Внизу расторопный булочник разделывал небритую жертву на фарш, начинял пироги и варил изумительные паштеты. Любители пирогов в свою очередь покупали деликатесы и ели их, нахваливая мастера.

улице Шануанесс на острове Сите

улице Шануанесс на острове Сите

В этот день бедный немецкий студент, оставив своего четвероногого друга у дверей, вошел в парикмахерскую и … не вышел из нее. Верный пес остался ждать, не дождался и начал звать хозяина, переполошив таким образом всю округу. Можно только догадываться, какая паника охватила город, когда открылась правда, ведь паштеты  были нарасхват. В конце концов, сами негодяи были сожжены живьем вместе со своими домами на месте преступлений. Таким образом на лице города не осталось ничего, что напоминало бы об этой истории, только в памяти. Но кое-что осталось, если поискать.

Вернемся к исторической ситуации, на фоне которой были совершены эти убийства. 1387 год. Время Карла Безумного, который правил с 1380 по 1422. Относительно мирное время, если не считать, что недавно началась столетняя война. Но как известно, любые враги устают драться и делают передышку по нескольку лет. Время было относительно неголодное, никто не ел кошек и собак, тем более людей. Война напрямую еще не коснулась Парижа, а шла где-то далеко. Поговаривали, что несколько человек умерли от осознания того, что они долгое время ели, а точнее, предпочитали человечину на своих столах.

Улица Шануанесс существует и сейчас. Квартал, что прилегает к северному фасаду собора Парижской Богоматери пересекает, слегка изгибаясь длинная и узкая улица. В средние века она продолжалась далее за пределы современной улицы Арколь, через квартал, занимаемый сейчас новым госпителем Отель-Дье. Приблизительно на изгибе улицы вы найдете место, где стояли дома злодеев. Там сейчас государственное учреждение под флагом-триколором. Говорят, что в подвале этого здания сохранилась старая каменная кладка, на которой разделывались трупы. А сама кладка — это участок первой крепостной стены еще римских времен. Заплатами в этих стенах (в начале средних веков) стали старые могильные плиты, камни из терм и форума, которые к тому времени были уже руинами. Некоторые размещают события как раз на тот участок улицы, что исчез под госпиталем. Улица называлась Мармузэ.

Может быть…, теперь настоящее местоположение уже не так важно, разница в каких-то 200 метров. Важно, что у нас до сих пор мурашки по спине пробегают от этой истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *